Стэн Пирсон

Стэн ПирсонАнглийский футболист Stanley Clare Pearson (Стэнли Клэр Пирсон) родился в английском городе Солфорде 11 января 1919 года. Поклонникам этого вида спорта крайний нападающий более известен как Stan Pearson (Стэн Пирсон) и как игрок клуба «Манчестер Юнайтед» (Англия), в составе которого он в 1948 году выиграл Кубок Англии, а в 1952 году вместе с командой «Манчестер Юнайтед» добился чемпионского титула Первого дивизиона. Стэн Пирсон начинал свою карьеру футболиста в молодёжном клубе «Аделфи Лэдс». Там его заметил Луисом Роккой - легендарный скаут «Манчестер Юнайтед», после чего Стэн переходит (в декабре 1935 г.) в «МЮ» вначале в качестве любителя, а в мае 1937 года подписывает с клубом профессиональный контракт. 13 ноября 1937 года в матче Второго дивизиона состоялся его дебют в игре против «Честерфилда». Тогда матч закончился победой «МЮ» со счётом 7:1. За два года (до августа 1939г.) Стэн Пирсон успел сыграть в основном составе двадцать один матч и забить четыре гола. Его карьера была приостановлена Второй мировой войной: начиная с сентября 1939 г. в Англии все официальные соревнования были отменены. Вместо них была организована Военная лига. Шесть лет Пирсон выступал в этой лиге за «Манчестер Юнайтед», проходя одновременно в Ланкаширском полку воинскую службу. В качестве приглашенного игрока он в этот период сыграл за такие команды как: Куинз Парк Рейнджерс», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Ньюкасл Юнайтед». Прочное место на позиции второго нападающего основного состава в команде «Манчестер Юнайтед» Пирсон получил с приходом в команду Мэтта Басби – главного тренера.

Первого успеха «Манчестер Юнайтед» добился в 1948 году, завоевав под руководством Мэтта Басби Кубок Англии. В этой победе Стэн Пирсон сыграл ведущую роль, забив в шести кубковых встречах восемь голов. В сезоне 1950-1951гг. Пирсон впервые был признан лучшим бомбардиром команды (с 23 голами), но тогда «МЮ» заняла только второе место в таблице (на первом оказалась команда «Тоттенхэм Хотспур»). Но уже в сезоне 1951-1952гг. «красные дьяволы» сумели завоевать своё первое чемпионство после 1911 года. В том сезоне Пирсон сыграл сорок один матч и внёс существенный вклад в победу: забил 22 гола за команду «Манчестер Юнайтед». За семь лет игры в основном составе «МЮ» Пирсон пропустил всего 13 матчей. Решение завершить свою футбольную карьеру в клубе «МЮ» Стэн принял после того, как в сезоне 1953-1954гг. его заменили в основном составе молодым игроком Джеки Бланчфлауэром (Стэну Пирсону тогда было тридцать пять лет). Зимой 1954 года он за четыре с половиной тысячи фунтов стерлингов перешел в клуб «Бери»Второго дивизиона. За «Манчестер Юнайтед» Стэн Пирсон провёл в общей сложности 343 официальных матча, забив при этом 148 голов.

Окончательно свою карьеру футболиста Пирсон завершил в 1959 году в команде «Честер Сити». Но как только он принял такое решение, его сразу, же назначили тренером этой команды.

В отставку Пирсон подал в ноябре1961 года. После этого он работал в Престбери помощником почтмейстера.

Скончался Стэн Пирсон в Олдерли-Эдж (Чешир) 20 февраля 1997 года.